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去年因為工作去了兩趟奮起湖,那裡的美麗風景與溫暖人情,讓我久久無法忘懷,今年夏天趁著好友J小姐放暑假,早早就規劃同遊奮起湖。

對懶人兩枚來說,其實計畫簡單的很,就是訂房、買火車票,搞定這兩項之後就一切隨意了。

我們從台北搭乘火車南下,到了嘉義再買火車票。住宿則是在兩個多月前預定了薰衣草森林系列的緩慢民宿(已歇業),還真的是非常熱門,幸好我們是非假日去,但儘管如此,視野較好的房間也被訂光了,我們只能選View比較差的房間。

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火車站外側有個小窗口在賣票。我們搭乘08:35台鐵1009班次自強號,抵達嘉義時間為11:40。

下車後先買上山的車票,除了嘉義火車站外側有森林小火車的售票窗口,在台鐵窗口也有售票,但記得一定要先買,以免沒座位。

抵達奮起湖的時間是15:45,整整花了2個多小時,其實開車或搭客運應該比較快,但對沒有交通工具或想悠然旅行的人來說,小火車還是值得推薦的。

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若確定往返皆搭火車,記得購買來回票,可享85折優惠,但回程是不劃位的,要搶位子可得手腳快一些。

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趁著等車空檔,先來填飽肚子。到嘉義一定要吃火雞肉飯,聽說最有名的雞肉飯在噴水池文化夜市附近,但因為時間限制,我們來回都在車站附近的老店用餐。

點了好大一碗雞肉飯,那雞肉飯真是只能用「吮指回味樂無窮」來形容,雖然我們肚子撐得很,但居然有種「再來一碗」的衝動,就知道有多好吃了吧!偷偷提醒,紅色招牌那家比較好吃XD 

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前往第一月台搭乘13:30發車的阿里山號,時間未到,已經有不少老外準備好相機、攝影機捕捉火車進站的一刻。光我們搭乘的車廂,就有操著香港、日本、大陸各地口音、語言的旅客,阿里山不愧是台灣最知名的景點之一。

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抵達的第一站是海拔31公尺的「北門站」,這座被列為三級古蹟的車站在1998年發生大火,燒毀約40%,目前所見是林管處採用紅檜所修復,不過因為阿里山森林遊樂區BOT案,北門車站已暫停營業,售票業務皆移到嘉義車站處理。

駛向北門站之後,車上開始播放解說錄音與老歌,沒錯,就是鄧麗君版的「我只在乎你」與「高山青」,列車長也不忘插一腳,告知他所服務的位置在第三車廂。

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「交力坪」是嘉義與阿里山的中繼站,所有得班車都要到此「相等」,等待轉換軌道,所以列車長忙得很,除了得剪票、鳴笛、抓逃票,還要下來換鐵軌,真是勞苦功高。

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阿里山小火車是非常有特色的一條體路,雖然訛傳它與智利安地斯山橫貫鐵路、印度大吉嶺喜馬拉雅鐵路並稱世界三大登山鐵路的說法,已被駁斥,但沿途看著他的海拔逐漸攀高,仍然覺得很神奇。

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接下就是我們的終點站「奮起湖」了,抵達奮起湖的時候,已經是下午近4點,剛下過雨,霧氣又緩緩地蒸騰而上。

剛上火車時還嫌冷氣不夠強,其實越往上走,溫度也隨著降低,到了奮起湖,已有一絲涼意,難怪在地人都說在奮起湖,冷氣機沒人買,倒是會買暖氣,這裡到了冬天可是冷得要命,前幾年甚至還會下雪,記得之前在么妹山莊,就看過那裡掛著奮起湖飄雪的照片。

從燠熱如蒸籠的台北逃脫,來到氣溫少了7~10度的奮起湖,整個人像是被丟進電冰箱,就是一個透心涼。

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星期四的老街沒啥人,不過才一轉身,就滿滿都是人。聽老街店家說是來了3台遊覽車,所以人潮瞬間湧現,這裡已經很少有過夜的旅人,除非到週末、連假或櫻花季,才會住滿準備上阿里山看日出的遊客,所以這裡過了晚上6點,幾乎家家戶戶都拉下鐵門。

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石階旁的祈願牆,來自各地的遊人在這裡寫下了心願,讓奮起湖的陽光曬著、雨水滋潤著,慢慢發酵成熟。

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牆旁倚著一輛老爺腳踏車車,小時候媽媽就是騎這種車去做生意。

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 原本淹沒在荒煙蔓草中的林務局宿舍,這回到奮起湖已經整修得很整齊,還種了向日葵與玉米。

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硬要跟玉米(筍)合照,果然是都市俗~

門上貼了一張紙條,說是提供住宿,只需支付300元的清潔費,但我想應該要花點關係才住得到吧。附帶一提的是,週五下山前再經過此處,宿舍窗子已經打開透氣,看來的確是有旅人住進來。

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上一回到奮起湖就發現有遊客說這裡的甜甜圈好好吃,心想:「台製甜甜圈還不都一個樣?難不成這裡也搞得像台北的Mr. Donuts?」所以任憑旁人怎麼說、遊客如何排隊,我是頭也不回就走了。

這回到奮起湖,倒是決定一探這高山上的多娜滋,還沒走近甜甜圈伯的小店,一股甜香就竄進鼻子,一個中和國小的老師正向甜甜圈嬸下單,因為甜甜圈尚未出爐,她又沒法等,所以甜甜圈嬸乾脆說:「等下做好給你送到學校去。」

「出爐」....這字眼怪了吧,沒錯,這裡的甜甜圈不像外頭用炸的再沾糖粉,而是直接和好麵團用類似烤鬆餅機烘烤而成。

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解凍後的麵團放在烘爐中加熱,等待它「發起來」

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沾上麵粉,防止黏鍋。附帶一提,所有得調味皆是在製作麵團時就處理好,所以不用再沾糖漿什麼的。

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接著把麵團塞到烤甜甜圈機中,過幾分鐘就可以翻面再烤

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搭啦,完工!出爐後就是這麼香噴噴的誘人。

其實當時的奮起湖下了好大一場雷陣雨,但因為有在地人帶路的關係,我們虎著膽子坐進甜甜圈伯暖烘烘的屋子裡,等著香酥的甜甜圈出爐。

因為大雨困住了我們,又不甘心沒吃到甜甜圈就走,我們三組客人就像熟似的朋友般聊起天來,其中一個小姐還和我討論起她想加盟甜甜圈的想法。

真是十年修得同船渡,百年修得甜甜圈,最後我們還因為中和國小那筆訂單,所以互相謙讓,均分了剩下的甜甜圈。

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附帶一提的是,因為我們時再吃得太撐,甜甜圈只好帶在火車上吃,等到我們抵達中壢時才翻出來,雖然已經冷了,但是還是好吃啊

聽說甜甜圈伯已開放加盟,未來在淡水就吃得到,但是不知道為什麼,總覺得想到甜甜圈少了這片山景,而是置身在夜市老街上,這甜香彷彿就要淹沒在擁擠的人潮、喧鬧的聲音中,也許就會這麼被忽略掉了吧。

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到奮起湖,除了便當和火車餅之外,還有一個不能不去拜訪的地方,那就是到愛玉伯 ㄟ厝,吃碗天然有味的山愛玉。

這裡的愛玉是愛玉伯到山裡去採集的,不放任何防腐劑,所以到這裡來吃愛玉,也有一個特殊的規矩,那就是不能外帶,非得在這裡吃完不可。

對於平日走馬看花拎著飲料搶逛街的觀光客來說,這點大大不便(遊覽車的阿公阿嬤也不會特意繞到下面來,座位根本不夠),但對於想要探訪奮起湖的旅人來說,卻似乎有了絕佳的理由(因為被強迫,所以有了不趕時間的正當性),可以坐在愛玉伯、愛玉嬸和女兒親手布置的小平台上,坐望小山城的嵐霧山色,而且專心一意地品嚐此地才有的特調愛玉(檸檬百香果口味)。

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「愛玉伯的厝」不在老街上,尋石階而下,經過「阿良鐵支路便當」,再往前走就可以看到招牌。雖然多年來,愛玉伯接待過非常多遊客,他自己本身已成為奮起湖的活招牌之一,但是他還是非常害羞,不過遇上遊客熱情要求,還是會和遊客拍照留念喔,也樂於解答任何疑問。

只是很多遊客會以為愛玉伯的家開放參觀,所以不打招呼就往老厝裡頭鑽,這樣很不禮貌喔。另外愛玉伯種了許多花花草草,也請遵守美景共賞的心情,不要輕易破壞。

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 離去前,奮起湖又漫起了濃霧,這裡的霧不分晴雨,總是慣常在正午時分報到。以前我們曾埋怨這霧延誤拍照進度,如今卻像個老地方、舊習慣,感到熟悉而親暱。我給自己一個心願,一定要再來拜訪這個山城,濃濃的霧彷彿也回應,在火車啟動前消散。天空落起雨,是離別的淚,也是重逢約定的應許

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