在澎湖,不管是東海、南海、北海,好像只要搭船,時間都在比早的。我們前一天參加銀海的東海行程,約了07:45來接我們,結果南海行程更早,居然要我們早上07:15就在飯店門口集合,而在那之前,我們還得張羅早餐。
由於事前查詢網站資料,得知跳島停留的時間都很短,所以網友都建議帶個乾糧在身上,不要再浪費時間吃東西,所以除了帶上前一天沒吃完的珊瑚餅,又殺到文康街去買鐘記燒餅,另外再買了二信飯糰當早餐。
【澎湖。美食】文康街的早餐們~燒餅、刈包、牛雜湯,吃不停的一條街∣2020年更新 @甜心路1019號
一到南海遊客中心,就看到一整排的船,我們搭乘的是海安18號。
我發現澎湖的旅遊生態頗有趣,似乎每家船公司都會專心經營南海、東海的行程,不會有人跨界搶地盤,這樣大家都賺得到錢。我們是透過T1遊樂園民宿老闆建宏訂的船票,連同岸上的機車也一併租好。
船票有很多種,有跳兩島、跳三島、跳四島等多種行程,記得我之前是跳四島,除了七美和望安,虎井和桶盤只是稍稍停留,根本沒看到什麼,所以這次就集中精力在七美和望安兩島上。
根據網友的指點,要預防暈船,最好坐在船長室的後面或船尾,但前者會曬到太陽,後者會被海水潑濕(事實上更曬),所以最好的選擇是船艙最後一排。
不過我們又跟到一團阿公阿嬤,所以船艙裡根本沒位置了,只好排除萬難搶到船長室後面的長板凳上,加上事前吞了兩顆暈船藥,期望不會重演當年暈到昏天暗地的慘狀。
我們的船長看起來有70多歲了,不知道開船是不是也有年齡限制,所以出港和進港時,都是由另一位看起來「稍微」比較年輕的船長開船,不過他頭髮花白,好像也有60歲了。
這一天海上霧氣極重,出發時除了船尾拖出一道白浪,海天幾乎沒有分際,甚至有一艘大船差點要撞到我們。
遊艇開得極快,坐在上面只覺得海風灌爆腦袋,好險坐在船長室後方,多少有些遮掩,後來下船時聽船艙裡的阿嬤說,下面真的很晃,而且是越前排越晃,幾乎都要吐了出來。這讓我想起當年到南海,我們好傻好天真的以為,搭船就像坐遊覽車,越前面越不會暈船,結果5個人吐得七暈八素,連路都差點走不穩。
上船前問船長,本來說第一站是望安(因為七美很遠),後來才知道根本是一鼓作氣開到七美,難怪整整搭了80分鐘。
為了節省時間,胖爺前一天晚上就在GARMIN輸入要跑的景點,而且一看到遊覽車在碼頭迎接阿公阿嬤,他立刻就下了重要決定,就是在看到第一個景點「望夫石」後,立刻狂奔到「雙心石滬」,其它景點再慢慢點回來。
望夫石距離港口不到2公里遠,騎車一下下就到,遠望就像一位仰臥海上的孕婦。由於澎湖早期居民多從事捕魚業,海上作業風險高,很多人一出海就回不來了,也讓七美有了「寡婦之島」的舊名。相傳,有個漁民之妻,懷著身孕在海邊等待丈夫捕魚歸來,但日夜等待仍不見船隻返航,最終倒臥在海邊,就化成了這塊「望夫石」。
望夫石旁邊就是七美燈塔
看了「澎湖自助旅遊玩家-爪蛙與心如」網站,才知道原來雙心石滬多了一個可看之處,那就是「夭壽水阿婆石花冰」。據說在石頭屋賣石花冰的阿婆常會幫遊客拍照留念,而且會一邊拍一邊說「夭壽水」,因此形成一個新景點。
果然我們一到雙心石滬,阿婆立刻走過來說要幫我們拍照,而且果不其然的如網友所說,拍出切頭切臉的構圖,但這正是阿婆可愛之處。而且阿婆非常熱情的要我們將手指倒扣成心型,一邊拍一邊說「安ㄋㄟ就蓋水啊,真正水」,還指引我們可以走下石滬去拍拍照。
阿婆的石花冰和綠豆湯,在豔陽下真是解渴。
這裡有石階可以走下去看石滬
雙心石滬是一種海中陷阱,先古漁民利用玄武岩與珊瑚礁在潮間帶築成石牆,海水漲潮時會淹覆石牆頂部,讓魚群游進來,退潮時海水流走、魚群就會困在石牆內,據說已經有700多年的歷史。
澎湖的石滬總數高達580多個,極可能是全球密度最高、數量最多的地方,而雙心石滬的巨大規模與特殊形狀,也成為七美這座島嶼最浪漫的象徵物,甚至可以說是澎湖最具代表性的地標之一。
藍天、碧海、石滬,像似溫柔又堅定的守護,把愛趕進心裡,就再也離不開(欸~好適合撩妹喔~)
不過要注意的是,雙心石滬的最佳拍照時間,是在乾潮前3個小時,那時我們沒有刻意查潮汐表,不過我猜船長們應該都會針對潮汐時間決定先到七美或望安,無論如何,有需要的朋友還是先查詢一下比較安心囉~
潮汐表看這裡☞澎湖國家風景區網站潮汐表
往回騎去找小台灣和石獅時,才發現路邊有個「小羊出沒」的牌子,仔細一看,果然有隻小羊在遠處啃草。本來想把牠趕過來和牌子一起拍照,想不到牠越跑越遠,只拍出了個渺小的影子。
話說回來,這個牌子刻的應該是綿羊吧,跟現場看到的山羊完全不一樣,只能說是掛綿羊牌,賣小山羊。不過在七美島上,騎車時還是要注意,要禮讓山羊過馬路喔~
原來天氣太熱,羊兒都躲在石感當前的供桌下納涼,拍照時還與我深情對望XD
接下來是「小台灣」,真是太神奇了,真的活脫脫就是個台灣的縮小版~
石獅
最後來到七美人塚。七美島原名南嶼、大嶼、南天島,直到1949年,才改稱「七美」,紀念明朝倭寇橫行時,七位跳井殉節的女子。
據說居民填井立碑後,井邊長出七棵「香楸樹」,就是七位女子的化身。現在香楸樹長得很茂密,看不到井或塚,倒是碑前有香燭供奉,隔壁也蓋了一座「香楸苑」,裡頭有七美人的牌位。
七美人塚也是島上唯一收門票的景點,但裡面除了這座塚,介紹牌上說的博物管理空空如也,也沒有開,倒是攤販們認真的營業。
【旅遊小提醒】
★暈船要可以在藥房先買好,上船前30分鐘吃較保險,不很怕暈的人只要吃一顆就好,吃太多可是會昏昏欲睡喔。
★船票、機車都可以透過旅行社或民宿代訂,非常方便的,我們跳兩島、租兩島機車,費用是1人800元。假如不會騎車,也可以和遊覽車湊團,同船遇到一個香港女生來澎湖自助旅行,就是湊團搭車。
★七美停留時間大約2個小時,務必要控制好時間,船長可是不等人的。
不過老實說這很趕,還在研究搭交通船自由行的可能性,聽說現在也有業者推「七美環島、浮潛一日遊」,這裡也有民宿,可以比較深入的認識七美。
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