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台灣從北到南有不少古城門,但能真正保存下來且能通行的實在不多,位於台南中西區的的「兌悅門」就是少數中的一座。其實兌悅門已經紅了許久,但住在附近的我卻從來不知道,直到偶而看到一篇古城門介紹,才發現這座可愛的小城門。

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第一次去是吃完晚飯,臨時起意去散步,穿過兌悅門就是鋪著石板路的信義街,夜晚看起來非常幽靜,但前面這條文賢路車流量不算小,車行速度也很快,所以若像我一樣是穿過巷子而來,千萬要注意左右來車。

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兌悅門創建於清道光15年(1835年),屬於台南府城西方外城的一部份,因為位於正西方而以八卦中的「兌」卦為名。

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兌悅門的牆基以珊瑚礁石(咾咕石)為建材,,所以又有「老古石(咾咕石)城」的別名。

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照片來源☞臺灣國定古蹟編纂研究小組(National Historic Monuments of Taiwan)

其實兌悅門是昔日大西門甕城的城門,並非正式城門(所以才如此小巧可愛嗎XD

所謂「瓮城/甕城」是指為了保護正城門,所以在城門外頭又建了一圈半月形或方形的護門小城,形如口小肚闊的「甕」狀。而兌悅門就是道光年間張丙之役後為安定民心,範圍從靖波門(小西門)延伸到鎮北門(小北門),將鎮海門(大西門)包住。

至於所謂的張丙之役,簡單來說就是地方頭人「張丙」被陷害入罪,不滿地方官員不辨是非,偏袒粵人欺負閩人,就在道光12年豎旗起義,張丙自封為「開國大元帥」,率領數萬兵力強攻鹽水港,當時的台灣知府呂志恆也因這一役而亡。

但過了3個月仍不敵官兵戰力,部屬陸續被殺、被捕,其中甚至有人被剖心祭拜戰死官兵(這內容簡直金庸的《碧血劍》了),自己則在戰敗後被押解赴京,最後判處凌遲之刑。

關於這一段歷史故事,可以延伸閱讀☞張丙反清事件

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日治時期的兌悅門舊照,當時還有一段城牆殘留☞臺灣國定古蹟編纂研究小組(National Historic Monuments of Taiwan)

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日治政府為了闢建道路拆除城牆,僅保留城門,在二戰結束之後周圍被民房所包圍,一度還因為年久失修導致城門上方被鳥榕覆蓋,幸好後來清除乾淨,終於還兌悅門一個漂亮體面的模樣。

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從文賢路這邊穿過兌悅門,右邊就有一座很特別的「石獅公館」,供奉的正是鎮煞化邪的石獅爺。

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不過古樸的石獅公看起來渾圓有神,明明好可愛的啊~但也許可愛也是一種化解煞氣的超能力,啾咪:)

據說兌悅門完工之後,因為甕城的半月型城垣看起來就像一張弓,而鋪著石板的信義街宛如蓄勢待發的箭矢,形成所謂的「箭煞陣」,為了化解煞氣,便在城門旁供奉一座石獅爺來坐鎮。

另一說,則是五條港的郊商為對付安平的洋行而設下「箭煞陣」,弓箭直指西邊的安平射出,但被安平的漢人買辦知道此事,便安置了兩尊「石將軍」來化解。這下換五條港的郊商害怕了,擔心射人不成箭反彈,連忙又請來一隻石獅鎮煞。

郊商與洋行之間的爾虞我詐,從詭譎商戰變成大鬥法,簡直就是一齣活生生的《戲說台灣》了(小時候明明很喜歡看XD

原本石獅公是供奉在城門邊的鐵皮棚架中,由附近的集福宮一併管理,2010年底才安座於現址新廟中,詳細的過程可以參考網友的紀錄☞甕城 石獅宮入火安座 煮油篇@ 凡人的悠游象限

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石獅公館旁的石碑則記錄下歷年翻修重建集福宮的過程,上頭提到乾隆元年(1736年)有黃姓先民從泉州故鄉的「集福祠」,迎奉玄天上帝與林府千歲、朱邢李三王等神祇到台灣,並在舊時的港底一帶興建小廟供離鄉背井的鄉民祭拜。

到了道光2年(1822年),當地取渡海壓船底的老古石(咾咕石)來修建老古石街(即今日的「信義街」),之後隨著五條港開通,此處也成為船隻商旅重要的渡口據點,便由黃姓仕紳發起募捐,將集福宮遷址至現在這個地方。

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最老的一塊石碑可以追溯到昭和10年(1934年),捐款第一名是捐了弍百円(200圓),以當時的幣值來說,大約是現在的20~30萬元,就是昭和8年(1933年)王永慶開米店的創業金,真的是很大手筆啊~

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這個花台應該就是當年殘留的咾咕石吧

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夜晚的信義街寧靜無人~

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白天因為太早來,也是沒啥遊客~

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一穿過兌悅門就看到這間店,占到最好的位置。店名似乎是「狐狸咖啡fox cafe 」

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店門口花草扶疏~綠意與老式建築非常合拍,感覺如果跟姊妹淘來應該又會拍很久,可惜這次我只有一個人來踩街。

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好可愛的多肉小盆栽,在陽光充足的台南好像種啥就活啥,不像我擺在台北的小多肉,都長的好醜,嗚嗚~

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去的時候掛著休息中的牌子,所以只好殘念離開。

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好喜歡這種灰色的牆配上木頭窗框,清清淡淡得很雅致耐看。

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接下來是這家「壹零捌一」,供應早午餐與下午茶等餐點。

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這家剛好是邊間,所以轉角又是一道風景。

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一樣是非常好拍,如果我夠無恥的話,應該會拿出自拍神器狂拍網美照,可惜姐妹淘不再身邊壯膽(嗚嗚~我需要大家一起做無恥的事情)

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營業時間是09:30至17:30,下次約胖爺來吃下午茶(早晨絕對不是胖子活躍的時間)。

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轉過來就可以看到當地的信仰中心~「四聯境老古石集福宮」

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這家「77 hostel」是民宿

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「筑馨居」是以百年老屋為址的中式無菜單料理餐廳,看得出來是傳統的閩式建築

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對面也是筑馨居,紅磚牆上還有著老甕裝飾,古色古香~

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門口有些咕咾石珊瑚礁與手壓式的老汲水器,勾人思古幽情~

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希望有機會可以來吃吃看。

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然後是網路評價4.2星的「子曰癡麪」,據說是值得等待的滋味~

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整理好但沒有招牌,不知是否是店家。

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「目栮」~有氣質的選品店

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這家感覺也是店家,可是找無招牌

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吸引我的是門額上這個陶瓷石獅,真的是太可愛了(我對貓科動物的愛完全展現在石獅之類的物件上)

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信義街走到最後就是這個牌樓了,也可以這裡當作起點。

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這條短短的信義街,卻藏了非常多家的咖啡館與特色店,還有許多沒掛招牌的民宿,是中西區值得一訪的小景點。

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