結束上午3個小時的單車+潟分校之旅,我們搭上田澤湖一周巴士,繼續未竟的田澤湖環湖行程,終於可以一親金色女神辰子的芳澤啦~

【日本。東北】田澤湖+潟分校~回憶湧出的秘境景點+單車環湖攻略@ 甜心路1019號

再度複習一下田澤湖的地圖,從【JR田澤湖】站到真正的田澤湖,必須搭一段約10~15分鐘的公車,如果是打算直接單車環湖的,可以出了【JR田澤湖】站後往左邊走到站牌,搭乘「羽後交通」的巴士,以我們早上搭乘 9:21抵達的小町號為例,剛好可以接9:30的八幡平線,或者是9:40的乳頭線,從【JR田澤湖】站到【田澤湖畔】票價為¥360。

但是如果想直接搭巴士遊田澤湖,或像我們騎一段再搭車的人,可以到【JR田澤湖】站內的觀光服務處購買「湖畔一周乘車券」,在這個區間內可以重複上下車,票價是¥1190

湖畔一周線在「田澤湖畔」發車後,共停留「潟尻/辰子像」和「御座之石神社」兩站,「潟尻/辰子像」停留20分鐘,「御座之石神社」10分鐘。

要注意的是,從田澤湖站出發、有停留這兩站的車班只有10:45、13:25、15:25這三班,其他早(6:55)、晚(16:20、*17:55~這一班11月至3月不開)三班車都是不停留的,只能眼睜睜看著辰子像說掰掰囉~

2018年8月拿到的時刻表,出發前請務必再確認「田澤湖一周線」的時間。

我們在田澤湖畔停車場右側的公車站牌等待13:37發車的一周線公車,提醒一下,該時段有很多班不同路線公車,請務必張大眼睛&詢問熱心的司機,因為我們差點就上錯車。

很快就經過前往潟分校的岔路口,這片美麗湖邊稻田(?)對映藍天碧湖,真是讓人心曠神怡(更何況我是坐在冷氣車裡看著大太陽下的美麗風景,哈哈~)

田澤湖果然是日本第一深內陸湖,湖面遼闊得無邊無際,根本像海了XD

搭乘湖畔一周公車當然有訣竅,那就是一定要挑臨窗的座位,因為巴士是順時針行駛,所以坐在右邊比較容易拍得到湖景。

看到這個豪華的湖畔飯店,就知道辰子像快到了,立刻standby準備下車。司機會把巴士停在停車場,以我肉腳速度,手刀衝到辰子像前大約3分鐘。

辰子像有一道欄杆隔著,但很多觀光客走到下方的湖岸上拍攝,還有不知哪來的天才團,居然企圖爬到辰子底座合影(遊客你嘛幫幫忙,size差這麼多,這樣是怎麼拍合照啦)

太陽大到爆,很難拍到與辰子的合照,不過現場遇到了來自台灣的導遊大哥,非常好心的幫我們合照,所謂他鄉遇故知(只要都是台灣人,大家都很親)就是這感覺吧~

我們看到的辰子像是立在岸邊,可以從石頭那邊走過去,之前看到旅遊網站的照片,大潮時湖水會淹沒下方的底座,讓辰子孤立在湖面上。

根據傳說,辰子原本是住在田澤湖畔神成村的美少女,但就像希臘神話裡愛上自己容貌的納西瑟斯(Narcissus),辰子為了追逐永恆的美貌向觀世音日夜祈禱,菩薩於是指示辰子去喝北邊的湧泉,沒想到辰子越喝越渴,一喝不可收拾,等到回過神來已經變成了一條龍,並潛入田澤湖底,成為田澤湖的主人。

由於辰子一直沒回家,辰子的母親擔心的四處尋找,最後在田澤湖看到變成龍的辰子,傷心之餘便將火把丟入湖中,火星四散化為田澤湖的特有種~~國鱒魚。

美少年納西瑟斯因為留戀自己的容貌,日日在湖邊顧影自憐,最後化成水仙;辰子則是狂飲泉水,變成了田澤湖的龍。青春終究會逝去,美貌無以持久,這大概是上天最公平的地方,能夠優雅的老去,應該也算是一種福報吧。

不過令人欣慰的是,辰子與同樣喝水喝到變成龍的八郎,結成了連理,這故事來自日本東北的《三湖傳說》,據說八郎在狩獵時犯了獵物應該均分的禁忌,羞愧之下狂飲河水,最後狂飲33天變成一條大龍,阻塞河水形成了一座大湖,也就是我們之前去過的十和田湖

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後來佔據十和田湖為主的八郎,與修行人南祖坊為了湖主之位進行大鬥法,八郎戰敗後四處流浪,每次造湖到一半就被趕走,最後落腳男鹿半島造了一座八郎潟,總算才安居下來。

某天候鳥告訴八郎,附近不遠的田澤湖有位美女辰子姬獨居,知道辰子身世後,八郎立刻到田澤湖向辰子求親,想不到又遇上世仇南祖坊奪愛,兩人立馬打了起來。這次是由八郎獲勝,把南祖坊趕回十和田湖,並與辰子姬結成連理。據說每逢秋季,八郎就會到田澤湖和辰子共同生活,春季時再回八郎潟,由於兩人戀情如火,讓冬天的田澤湖即使遇上大風雪也不結冰,但八郎潟則因為少了主人守衛,所以湖面每逢冬日就會結凍。


圖片來源:秋田縣廳

不過真實世界裡,日本在二戰後為了解決糧食短缺問題,自1953開始將八郎潟圍墾為陸地,歷經多年的填海造陸工程,使得八郎潟從原本日本第二大湖泊、220平方公里的面積,縮減為27.75公里。

還有一個有趣的說法,是八郎、辰子與南祖坊的三角戀,基本上就是在地原住民(阿伊努族)與京都大和民族的抗戰故事,八郎(阿伊努族)與外來的南祖坊(大和民族)為了世居土地而戰,結果被強勢的外來民族趕跑,而且還想來搶族裡的美女(那辰子姬不就變成了「香香公主」?)最後八郎勝利,也算是在民族情感上還給阿伊努族一個公道了吧XD

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辰子像右側有座小神社,名為「浮木神社」,又叫「漢槎宮」,這個拗口的名稱是久保田藩(現在的秋田縣)藩士、漢學者兼俳句詩人益戸滄洲(ますどそうしゅう)在明和6年(1769年)所命名。浮木神社則是源自一棵大樹漂浮到此,神社奉祀的正是金鶴姫之命,也就是本名「金鶴子」的辰子,原來這就是辰子金光閃閃的原因啊(大悟XD

其實浮木神社是出了名的婚配神社,也就是單身的可以來這裡求個御守,來討個八郎與辰子的甜蜜蜜好姻緣,可惜停留時間只有短短20分鐘,我們非常擔心會錯過巴士,所以趕在14:15發車前就上車,赫然發現大家都好守規矩,發車前2分鐘就全員到齊等待司機開動。

下一站來到「御座石」,神社本尊在這個紅色鳥居的對面階梯上,因為這站只停10分鐘,我們根本沒空上去,只在湖畔鳥居這裡狂拍照

這邊可以近距離看到藍色琉璃般的湖水

近看還有好多小魚,之前看到一個資料說秋田政府在田澤湖興建發電廠之後,田澤湖酸性提高,進而導致特有的國鱒魚滅跡,直到2011年在富士山附近的湖泊重新現身,目前正積極復育中,也被稱為「奇蹟之魚」,我想這些小魚應該不是珍貴的國鱒魚吧~但是你們能在酸性很高的田澤湖存活,也很了不起啊~(是在跟魚精神喊話嗎?)

利用自拍神器拍攝這個看似危險的照片,其實穩的啦(話別說得太早,我的小白美人機就在去年出遊時被摔壞,花了數千大洋才修好)

短暫停留又再上路,回頭一瞥這美麗的田澤湖,莎呦拉娜~

我們就直接搭乘一周線回到了JR田澤湖站,趁著搭車前先來蓋個印章

重點就是要拍這個生剝鬼的頭套照片啦,其實車站觀光服務處這邊是有全套裝備可以換穿的,但是因為時間太短,所以套了個面具就上場

是不是好殺氣啊,哇~哈~哈~哈~哈~

車站內有個龍頭,是辰子嗎?(我還是比較喜歡你金光閃閃的樣子)

我們搭乘一周線在14:56抵達JR田澤湖站,剛好來得及坐15:11發車的こまち小町號到角館,但其實角館大約17:00之後全區商店就休息了,讓我們完全措手不及,回台灣之後討論,應該先把角館放在早上的,畢竟田澤湖與角館之間只有短短15分鐘的車程。

我們討論出來的訂正版(果然是一群好學生)行程是:
一樣搭8:48的車從盛岡出發,到角館是9:35,玩個3小時連吃飯,12:57從角館出發到田澤湖13:10,然後直接搭13:25的田澤湖一周線環湖巴士,接著回到湖畔是14:44。再去租個單車騎去潟分校,如果專心一點騎,應該來得及搭上17:09的巴士,回到JR田澤湖站約17:21,最後搭18:09的新幹線,抵達秋田的時間是19:06。

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不過要提醒的是,以上行程僅限4~10月和晴天,如果是雨天或雪季,就直接搭環湖一周線比較實在,把時間留給角館是較好的選擇嚕。

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