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奧入瀨溪流是日本最知名的森林步道之一,除了大雪封山之外,四季皆有不同的美景,尤其是秋天更是熱門的賞風景點,而且搭配JR巴士,不管是幼童、老人或是肉腳,都很適合到奧入瀨溪流一遊。

肉腳征服奧入瀨攻略看這裡☞【日本。東北】奔跑吧~肉腳!完全制霸奧入瀨溪流步道攻略 @甜心路1019號

上次前往奧入瀨溪流是從八戶出發,使用的是JR東北觀光巴士2日無限次搭乘券,這次則是從青森前往奧入瀨,搭配【JR東日本鐵路周遊券。東北地區】,可以直接持JR Pass,免費搭乘青森或八戶前往奧入瀨十和田地區的JR觀光巴士。

八戶前往奧入瀨交通看這裡☞【日本。東北】八戶前往奧入瀨溪流交通手段~跟著JR巴士go @甜心路1019號

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從青森前往奧入瀨,缺點是車程比八戶出發多了30分鐘,屁股都坐痠了,回程也要比八戶線提早20分鐘出發,不過中途會經過知名的「蔦沼朝燒」~蔦溫泉,也是一個可以安排中停的點。

從青森出發,搭車地點在【JR青森】站前,也就是背對青森站的左側、觀光巴士案內所前面,從照片也可以看到東橫inn青森館就在眼前,走路還不到5分鐘就到。

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搭車站牌是11號,就是照片上大哥手握的那一根柱子處。

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從青森出發,非賞楓季節(10/1~11/15)的最早一班車是07:45的みずうみ4号,建議大家提早一點來排隊,我們是大概提早了15分鐘左右。

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巴士很準時,在07:38就抵達車站。如果有機會,建議可以坐左側臨窗的位置,原因請看下面.....

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07:40開始上車,有帶行李的人也可以放在巴士的車側置物箱。

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巴士緩緩駛離青森站,從巴士右側車窗可以看到車站前還有其他站牌。

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上車打個瞌睡,08:28就抵達第一個休息站【萱野茶屋】,車子會在這裡停留10分鐘。要提醒的是,時刻表上是寫08:21到站,08:31發車,實際到站時間可能會有變動,不過司機都會提醒一下大家,休息時間都是10分鐘,可以讓大家下車踢踢腿、上廁所。

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萱野茶屋最大的特色就是每年4~11月都會供應免費的「長生茶」,傳說「1杯飲むと3年長生きし、2杯飲むと6年、3杯飲むと死ぬまで生きる」,翻譯成中文就是「喝一杯延壽3年,喝兩杯延壽3年,喝三杯長生不老」,當然大家都乾下去啦~(避免新冠肺炎傳染,大家可以自備杯子比較安全)

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奉茶處備有瓷杯,飲用前請自行清洗乾淨

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自己打開鍋蓋倒茶~

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熱熱的茶超暖心(夏天有點熱~其實),喝個一杯保平安~

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萱野茶屋前備有留言本,讓大家留下旅程回憶,附近的八甲田山纜車、酸湯溫泉千人風呂、萱野茶屋長生茶都是值得一遊的地方。

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就是一個補充糧草的小賣場,販售的東西跟從八戶路線的休息區不太一樣,本來很想再吃一次之前在【奥入瀬ろまんパーク】休息區的「奥入瀬觀光物產館-四季彩館」買的超好吃起司烏賊,但偏偏青森這條路線是買不到的,只有殘念了~

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倒是胖爺買了這個黑糖繩文燒,口味挺不錯的,就是有點硬的仙貝餅塗上黑糖,在走奧入瀨溪流步道時非常適合拿來補充一下體力。

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萱野茶屋所在地就是萱野高原,一整片超寬廣的綠地,讓人超想在上面翻滾(大誤~)

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回程往青森方向的站牌

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下一站【ロープウェー駅前】就是八甲田纜車站,之前在青森睡魔館看360度影片,秋天的八甲田山真的是又美又壯觀,好期待可以有機會感受這壯闊景象。

Aomori City,JAPAN 4 seasons 青森市観光PR動画(四季) 影片01:27就能看到滿山紅葉的八甲田山,超美的啦~

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再來經過的大站是【酸ケ湯温泉】,這一站會在回程休息10分鐘,還蠻多人在這裡下車的。

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就在【酸ケ湯温泉】開出去沒多久,就會經過「地獄沼」,這也是建議大家去程可以坐左側靠窗的原因,巴士開到這裡,司機也會放緩速度介紹,雖然是在車上,但遠望碧綠的沼面,真的是好美啊

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回程刻意坐在右邊,就是想拍地獄沼,地底溫泉煙霧裊繞~天色已經微微暗,沒有早上經過那麼驚艷。

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09:30抵達【蔦溫泉】,這是青森往奧入瀨第二個休息區,一樣會停留10分鐘休息。我在這裡安排前往蔦沼走走,再搭下一班的みずうみ6号,表定出發時間是10:10,所以有40分鐘的時間可以到處走走。

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似乎是因為時間太早,賣店都沒開,廁所就在這間賣店的左邊。

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這就是著名的「蔦沼朝燒」,圖片來源:青森縣觀光資訊網站

蔦溫泉周邊其實有一條「巡沼小路」健行步道,可以從蔦沼一路走到月沼、長沼、菅沼、瓢箪沼、鏡沼和最遠的赤沼,整個「蔦七沼」步道約長3公里,走完一圈費時約需1小時。

七沼中最有名的就是面積最大的蔦沼了,每當秋天紅葉見傾,清晨日出後陽光照射湖面,經過光線折射會讓整個蔦沼的紅葉如火一般燃燒,從山頭到湖面形成倒映的火燒美景。

不過要與美景相遇,必須集天時地利人和多要件:要在紅葉最盛季節、天氣晴朗完美,還要訂得到蔦溫泉住宿(否則就要睡車上了),有耐心在天沒亮就爬起來等候,難度可能比阿里山日出雲海還要困難許多。

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據說蔦沼最美除了紅葉季節,春天新綠也很美,可惜我們9月底造訪,紅未至、綠過濃,加上天公不賞臉,微微飄著雨,所以只能來一張綠綠綠的湖水照。

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從蔦溫泉休息區這裡就有一條步道可以前往蔦沼,在這個季節非常清幽,完全沒人走。

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這條步道感覺像是用木屑鋪成,走起來軟軟的還有彈性,非常好走。大家可以上google地圖開街景來看,就可以看到秋季時滿天紅葉黃葉的美景。

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一路上綠蔭碧水,非常消暑。

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非常美的林徑

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走在森林裡,瞥見林徑深處的湖面,感覺就像剝開糖果紙、闖進意想不到的秘境,讓人忍不住奔跑起來~

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走路約十分鐘,然後寬闊的蔦沼就出現在眼前!相信我,本尊比我拍的美多了~遼闊、平靜,滿眼的綠和沁人的湖水~

而且完~全~沒~有~別~人~讓我忍不住沿著湖面奔過來跑過去。

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根據資料,蔦沼四周是原生櫸木林,回頭再看一眼,還是很美。

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因為害怕搭不上車,所以拍完火速又奔回來等みずうみ6号。建於1918年的蔦溫泉旅館,看起來真的超高級的,評價也非常高,但是價格也是豪華啦~

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然後搭車到【石ヶ戸】,一樣按照之前的健行+巴士攻略,完成肉腳征服奧入瀨計畫,就連婆婆也覺得很好走呢。

再次劃一下重點:

一、步行:10:34巴士抵達【石ヶ戸】,走2.9公里到【雲井の滝】
二、搭車:【雲井の滝】搭乘12:48或12:55的巴士到【銚子大滝】
三、步行:【銚子大滝】走1.5公里到【子の口】
四、搭車:【子の口】搭乘14:00或14:18的巴士到【休屋/十和田湖】,用餐+十和田湖
五、搭車:【休屋/十和田湖】搭乘16:00的JR巴士返回【青森】,最後一班往青森的車,一定要搭上

★石ヶ戸、子の口、休屋有洗手間與賣店;子の口、休屋有洗手間與餐廳

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這次一樣在休屋JR巴士站樓上的食堂吃午餐

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依舊像上次一樣,整間食堂除了我們這桌沒其他人,可能真的錯過用餐時間了吧

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吃的是咖喱豬排飯售價¥950,另附一小碟生菜沙拉,上次吃親子丼飯,口味都不錯。

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另外還有十和田特產,號稱「幻之魚」的姬鱒,鹽燒定食¥1700,單點¥850。這個我沒吃,所以不知口味如何。

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不知何故,整個十和田湖廣場人煙稀少,比在奧入瀨溪流步道的人還少,記得2018年7月底來的時候,人潮還多一點。

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這邊有十和田湖遊覽船,可以搭船遊歷湖上風光

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票價不便宜,時間約需50分鐘

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空虛的碼頭,後來我們要離開前,終於看到有一艘船載著旅遊團來靠岸

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人煙實在太稀少,連天鵝船的店家都把船拉上按收起來,於是我就亂走亂拍,發現一些很魔幻、像童話故事裡的巨大菌菇,吃的則是青森蘋果口味的雪酪,口感蠻清爽的。

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休屋搭車的地方就在吃飯食堂的樓下,背對十和田湖的那一面,往青森的站牌在左邊,往八戶則是在右邊,一樣人很少。

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回程終於放晴了~16:00搭上車後,開啟狂睡模式

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回程會在【蔦溫泉】休息5分鐘上廁所,再來就是【酸ケ湯温泉】,停留10分鐘。來到【酸ケ湯温泉】已經天黑了,匆匆下車踢踢腿、上廁所,廁所就在賣場2樓。

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酸ケ湯温泉的賣場是青森線這一路上最大間的,可以把握時間逛逛。

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上完廁所看到這個千人風呂的牌子,根據青森縣旅遊資訊官網,酸ケ湯溫泉旅館已有300年的經營歷史,也是八甲田地區最古老的木造2層樓溫泉旅宿,1954年就被日本登錄為國民保養溫泉地第1號。

館內溫泉分為男女混浴、女性專用、男性專用3種,泉質屬於酸性硫磺泉,據說對風濕、神經疼痛、腸胃疾病、婦女病、便秘、哮喘等病症有療效,其中最有名的就是全檜木造、面積達248平方公尺大的男女混浴大澡堂「千人浴池」(好害羞~),除了男女老少能同時使用的混湯時間以外,也安排有女性專用時間,讓不習慣泡混湯的女性也能安心使用。

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土產也多與酸ケ湯溫泉有關,胖爺買了右下角的零食,我們一致判決:不好吃~

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我買了這個「當店人氣」的薑味饅頭,就是有濃厚薑味的甜饅頭,飽含著「到此一遊」的況味XD

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其實青森這條路線車程這麼久,是因為回程會繞到【三内丸山遺跡前】與【新青森駅前】,這兩站都只下不上,上圖就是超級大的新青森站。最後回到青森站已經18:59,真的是屁股都坐痠了啊(笑~)

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